Sanaé DIETRICHS Je suis née d'un père français et d'une mère japonaise. Passionnée de cuisine, c’est en revisitant les plats de mon enfance que j’aime parler du Pays du soleil levant. Très tôt dans mon enfance, la nourriture a été pour moi source de joie, éveil des sens et synonyme de partage. Partage des plats, partage de rires, partage de moments précieux au sein de ma famille japonaise. Les souvenirs de cette cuisine saine et savoureuse, liée au rythme des saisons, ont grandement influencé ma façon de cuisiner aujourd'hui. J’aime rendre hommage aux fruits et légumes que nous offrent les saisons, en les préparant crus, cuits, légèrement sautés, puis en les disposant soigneusement dans une vaisselle adaptée. J’utilise quotidiennement des ingrédients comme la pâte miso, la sauce soja, les pickles qui parfument délicieusement et qui viennent nourrir notre corps en profondeur. Thich Nhat Hanh a écrit : « Quand vous cuisinez avec présence et créativité, le repas que vous préparez est sain et savoureux. Vous l’imprégnez de votre pleine conscience, de votre amour, de vos soins, et les gens qui le mangeront se nourriront de cet amour ». C’est ce que je m’efforce de faire un peu plus chaque jour lorsque je cuisine. |